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백종원 감자수프 만들기
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요즘 아침에 계속 빵을 먹었더니 따뜻한 게 당기더라고요
마침 집에 감자가 있어서 간단하게 감자수프 만들어봤어요
<감자수프 만들기 재료>양파 1/2, 감자 2개, 우유 200ml, 버터, 후추, 소금, 빵
곁들여 먹으실 빵이 있으면 준비해주세요.
식빵으 잘라서 구워주면 크루통을 만들 수 있어요.
1. 양파와 감자 준비하기
껍질을 다 까준 감자와 양파를 간단하게 손질해주세요.
어차피 나중에 다 갈아줄 거기 때문에 예쁘지 않아도 됩니다.
감자는 잘게 썰면 빨리 익기 때문에 저는 좀 작게 잘라주었습니다.
2. 감자 삶아주기
감자 삶는 방법은 정말 다양해요. 저는 냄비에 물을 넣고 끓였는데
찜기를 이용해도 되고 전자레인지를 이용해도 된답니다.
감자가 잘 익어서 잘 부서지면 됩니다.
3. 양파 볶아주기
버터를 이용해서 양파를 볶아줄게요
양파는 투명해지고 숨이 죽을 때까지만 볶아주면 됩니다.
만약 색깔을 좀 더 누르스름하게 하고 싶다면 약간의 그을리듯이 볶아주면 돼요.
저는 뽀얗게 만들고 싶어서 살짝 그을려지려고 할 때 바로 불을 꺼주었습니다.
저는 두 개의 화구를 이용했어요.
사실 간단해서 별거 아니지만 저는 처음 화구를 2개 이용해봐서 기념으로 찍어보았답니다.
4. 양파와 감자 갈아주기 (+우유)
먼저 감자가 다 익으면 삶았던 물은 버리고 그 냄비에 양파를 옮겨주세요.
그리고 우유를 적당량 붓고 감자와 양파를 같이 갈아줍니다.
우유는 조금씩 추가해주면 되는데 한꺼번에 많이 넣고 끓이면 거품이 생길 수 있기 때문이에요.
저는 절반 정도만 먼저 넣고 갈아주었습니다.
그리고 간을 보면서 소금을 넣어주세요.
저는 두 꼬집 정도 넣어주었어요.
이렇게 도깨비방망이를 또 이용해 봅니다.
은근 유용하더라고요
어제는 이 도깨비방망이로 마늘을 다 갈아두었어요😊
좀 오래된 마늘이라서 얼른 먹어야 했는데 한 번에 갈아두니 한동안은 유용하게 쓰일 것 같습니다.
이제 약한 불에서 천천히 끓여주면 됩니다.
아랫부분이 누를 수 있으니 최대한 약불에서 끓여주세요.
그리고 중간중간 천천히 저어주시기 바랍니다.
5. 크루통 만들기
자 이렇게 약불에 두고 저는 옆에서 크루통을 만들어볼게요
수프 위에 올려서 씹는 맛을 더해 주는 빵 같은 거예요.
버터에 식빵을 잘게 잘라서 만들었습니다.
제일 끝쪽 빵을 잘라 만들었더니 너무 얇네요 ㅋㅋ 그래도 이럴 때 나머지 빵을 이용하는 거죠!
바삭바삭하게 구워주면 됩니다.
6. 감자수프 완성
이제 그릇에 담아 후추를 위에 솔솔 뿌려주고 크루통을 올려주면 완성입니다.
아침에 따뜻하고 부드러운 수프를 먹으니 속이 편하더라구요~
아이들 간식으로도 딱이고 아침대용으로도 딱입니다.
살짝 크루통을 올려서 사진 찍었지만 먹을 때는 한조각 다 먹었어요
저는 항상 스프 먹을 때 씹히는 맛과 고소한 맛 때문에 빵조각을 정말 많이 먹습니다😊
크루통 뿐만 아니라 집에 있는 빵을 같이 드셔도 너무 맛있으니 꼭 해드셔보세요~
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