본문 바로가기

요리

백종원 제육볶음 레시피_냉동삼겹살도 살리는 대파

"

제육볶음

"

 

 

오늘도 <백종원의 요리비책> 유튜브를 보고 요리를 따라해보았습니다.

 

메뉴는 제육볶음입니다

특징은 대파를 정말 듬뿍듬뿍 사용한다는 점이에요!

 

마침 한단 사놓은 대파를 아직 다 못먹어서 따라해보았습니다.

 

 

<제육볶음 재료>

삼겹살, 대파, 마늘, 

간장, 고춧가루, 설탕, 참기름

 

 

 

 

 

먼저 야채들 손질을 해줄게요.

대파가 꽤 두꺼워서 절반을 가른 후에

새끼 손가락 마디만큼 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

마늘은 편으로 자르거나 잘게 자르거나

어느 방법이든 좋습니다.

 

저는 마늘을 얇게 편으로 잘라보았는데요,

 

 

 

*

요리를 하면서 느낀 것은 너무 얇게 썰었더니

빠르게 타버리더라구요

 

어느정도 두께감이 있는 편이 오히려 나을 것 같습니다.

 

 

 

 

 

다음은 삼겹살 손질입니다. 

냉동된 삼겹살이라서 우선 3등분으로 잘라서

웍에 깔아주었어요.

 

 

 

 

 

 

불을 올리기 전에 먼저 이렇게 웍에 깔아주세요

 

그리고 중불에서 먼저 삼겹살을 구워줍니다.

 

 

냉장 삼겹살의 경우에는 기름이 바로 나와서 튀겨지듯이 구워지지만

냉동 삼겹살은 먼저 해동이 되기 때문에 기름이 처음에 많이 나오지 않습니다.

 

그래서 식용유를 살짝 두르고 굽게 되면 삼겹살의 기름이 더 잘

빠져나와서 튀겨지듯이 구울 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

저는 삽겹살이 조금 두꺼워서

소금과 후추를 간을 적당히 해주었습니다.

 

 

고기의 두께에 따라 적당히 간을 해주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

앞뒤로 삼겹살이 어느정도 구워지면 마늘을 넣고 같이 구워줍니다.

 

저는 너무 얇은 마늘을 일찍 넣어서 나중에는 타버리더라구요

 

얇게 편으로 썬 마늘은 나중에 넣거나

좀 두껍게 썰어주세요!

 

 

 

삼겹살이 노르스름하게 잘 변할때까지 중불에서 잘 구워줍니다.

 

 

저는 고기가 익어 갈때쯤에 한번더 잘게 썰어주었어요

제가 먹기 편한 크기로 😊

 

 

어느정도 고기가 볶아지면 이렇게 삼겹살에서 기름이 나옵니다.

 

이제 이 기름에 설탕과 간장을 넣어 불맛을 내줄 차례입니다.

 

 

이부분이 가장 중요한 것 같아요!

 

 

 

 

 

기름이 있는 쪽에 설탕을 넣어 잘 녹인 후에 고기와 볶아줍니다.

 

설탕은 1.5 숟가락 정도 넣어주었어요

 

불이 너무 세면 눌러서 타버릴 수 있기 때문에 

불조절을 중불로 해주세요

 

 

 

설탕으로 고기와 마늘이 갈색으로 한번 입혀졌다면

이제 간장 2숟갈을 넣어줍니다.

 

간장을 넣게 되면 지글지글 튀어 오르기 때문에

주의해서 넣어주세요~

 

 

 

 

설탕과 간장에 이렇게 볶아주면 불맛이 확 올라온다고 해요

 

고기 색깔에서도 느껴지죠?

 

 

 

이렇게 고기가 노릇노릇 해졌다면 이제 준비해둔 대파를 

넣고 같이 볶아줍니다.

 

 

 

고춧가루도 2스푼 넣어줍니다.

 

 

 

고춧가루에 파의 숨이 어느정도 죽을 때까지 볶아주고 

바로 불을 꺼줍니다.

 

이제 남아있는 열에 

참기름을 한번 두르고 섞어주면 완성입니다.

 

 

 

 

저는 쌈채소에 제육볶음을 싸먹었답니다😊

 

특히 쌈밥을 좋아해서

여러가지 채소에 싸먹으니 더더욱 맛있더라구요

 

집에서 제가 제육볶음의 불맛을 느낄 줄이야

 

 

 

 

여러분들도 제육볶음 쉽게 따라해보세요!❤️

맛있는 식사 드시길 바랍니다

 

 

 

 

 


 

 

https://coupa.ng/bDwC9d

 

[시월인] 타원형 우드 트레이

COUPANG

www.coupang.com

게시글 작성 시, “파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"을 기재하셔야 합니다

 

 

사용한 우드 트레이 구매처

 

smartstore.naver.com/siwolin/products/4930981091

 

우드 트레이 원목 타원형 라운드 나무 쟁반 카페 다용도 : 시월인

[시월인] 특별하지 않은 날이 더 특별해지도록

smartstore.naver.com