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요리

BLT 샌드위치 소스만들기 _ 핸드메이드 특제 소스 비법 공개

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BLT 샌드위치

 

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왜 BLT 샌드위치 인지 

궁금하신 분들 계시죠?

 

 

 

Bacon (베이컨)

 

Lettuce (상추)

 

Tomato (토마토)

 

이렇게 샌드위치에 들어가는

주재료의 앞글자를 따서

붙여진 이름입니다.

 

 

집에 마침 재료가 다 있어서 

샌드위치를 만들어 보았어요😊

 

 재료보다 더 중요한건
샌드위치 소스인 거 아시죠?

특급 비법 공유합니다아

 

 

< 샌드위치 재료 >

식빵4장, 베이컨 4장, 계란 4개, 토마토1개

상추 8장, 치즈 2장

 

 

 

 

< 샌드위치 소스 재료 >


양파 1/5, 마요네즈, 홀그레인 허니 머스타드, 설탕(올리고당), 소금, 후추

(레몬 or 식초)

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 상추는 흐르는 물에 깨끗이 헹궈줍니다.

 

시골 할머니댁에서 따온 상추로 연하고 부드러워요.

 

아삭한 식감을 원하시면 양상추를 사용하시고

집에 상추가 있다면 양상추 대신 상추를 사용하셔도 됩니다.

 

오히려 상추를 사용했을때 색감이 푸릇푸릇해서

더 먹음직스러워 보인답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 " 샌드위치 특급 소스 " 를 만들어 볼게요

 

저만의 비법을 소개합니다.

 

이미 많은 분들이 여러가지 소스로 만든 레시피들을 보았는데

저는 정말 사먹는 맛을 내고 싶었거든요!!!

 

보통 홀그레인 머스타드 소스, 딸기쨈을 빵 한쪽면에 바르는데요

 

아래 제가 소개하는

이 방법 따라해보세요! 

정말 고오급 수제 샌드위치 맛이 난답니다.

 

 


 

 

< 샌드위치 소스 만들기 >

 

1. 마요네즈 1.5스푼을 넣어줍니다.

 

 

*

저는 수제 마요네즈를 만들면서 식초를 많이 넣어서

따로 식초와 레몬은 넣지 않았어요

 

상큼한 맛을 위에 2-3방울 넣어세요

 

(불필요 하다면 패스하셔도 됩니다)

 

 

 

 

 

 

 

2. 홀그레인 머스타드 소스 0.5 스푼 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

3. 올리고당 1스푼을 넣어줍니다.

 

 

*

올리고당 대신 설탕을 넣어주셔도 됩니다.

저는 잘 섞이라고 올리고당을 넣어주었어요!

 

 

 

 

(제일중요⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️)

 

 

4. 다진 양파 2스푼을 넣어줍니다.

 

이 부분이 정말 중요하고 놓치면 안되는 비법입니다!

 

양파를 넣어주면 소스의 맛이 업그레이 됩니다.

 

저는 다진 양파를 넣었지만

소스에 넣고 갈아서

부드럽게 만드는 방법도 있습니다.

 

그럼 소스 자체에 양파가 들어간 줄 모르겠죠?

다들 이 소스 뭐야? 하실거에요 ㅎㅎ

 

 

 

*

양파에서 물이 나오기 때문에

소스 자체가 묽어질 수 있어요

게다가 저는 묽은 수제 마요네즈를 사용해서

더 묽게 완성 된점 참고해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

5. 후추와 소금 약간씩 넣어서 간을 맞춰줍니다.

 

그럼  샌드위치 특급 소스 완성입니다 😊

 

 

 

 

 

 


 

 

< 샌드위치 재료 준비하기 >

 

 

계란을 두껍게 넣어주고 싶어서 2개씩 사용했어요.

 

두개의 샌드위치를 만들거니까 총 4개

 

하지만 한꺼번에 계란물을 풀면 양 조절이 힘들기 때문에

작은 후라이팬에 2개씩 풀어서 만들었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

계란은 부드럽게 만들기 위해서 거품기로 풀어 준 후에

가장자리 부분에서 가운데 쪽으로 모아주면서 익혀줍니다.

 

 

이렇게 만들어야 계란이 좀더 부드럽고

포슬포슬하게 완성된답니다.

 

계란을 부친다는 느낌보다는

살짝 익혀준다는 생각으로 만들어보세요!

 

 

원형 모양이긴 하지만 끝 부분을 조금씩 접어줍니다.

빵크기에 맞게 만들어 주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 긴 계란을 반으로 접으면 빵사이즈에 딱 맞더라구요

 

사이즈 맞추는게 어려우면 칼로 잘라서

두겹으로 올려주세요

 

 

😊

 

 

 

 

 

 

저는 베이컨 대신 슬라이스 햄을 4장 구워주었습니다.

 

베이컨, 햄 뭐든 상관없어요

집에 있는 재료 넣어주세요!

 

 

 

 

*

닭가슴살

너겟

맛살

아보카도

 

등등

다양한 재료를 추가해서 

만드셔도 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

토마토는 0.5cm 두께로 슬라이스로 잘라서 준비해줍니다.

 

 

 

 

 

상추 끝 부분은 모아서 쓱 잘라주면 준비 끝입니다.

 

 

 

 

 

식빵은 그래도 사용해도 되는데 저는 살짝 구워주었어요

 

에어프라이에 3-4분 정도씩 한면만 구웠습니다.

 

물기가 있는 재료들이 스며들면 빵이 눅눅해 질 것 같아서

소스 바를 면은 구운 쪽 면을 사용했답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

< 샌드위치 만들기 >

 

 

자 이제 재료가 다 준비가 되었으면 이제 한층 한층 쌓아 올려주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

먼저 재료를 잘 말아서 고정해주기위해 랩을 한겹 아래에 깔고 시작합니다.

 

 

 

 

 

 

빵의 바삭한 면이 위에 오도록 올리고 만든 특급 소스를 발라줍니다.

 

가장자리까지 넉넉하게 발라주세요

나중에 랩으로 싸게 될 거라서 재료들이 흐르거나 하진 않더라구요.

 

그리고 소스는 많이 발라야 확실히 맛있어요😊

 

 

 

 

 

 

 

상추 4장 사이즈 맞춰서 예쁘게 올려줍니다.

살짝 옆으로 나온 정도는 괜찮습니다. 

 

어차피 나중에 랩으로 감싸면서 깔끔하게 정리되기 때문이에요

 

 

 

 

 

 

토마토 3개를 겹쳐서 올려주고 계란도 모양 맞춰서 올려줍니다.

 

저는 두번 딱 접었더니 두툼한 계란처럼 나올 것 같아요~

 

 

 

 

 

 

 

이제 남은 슬라이스 햄 2장과 슬라이스 치즈 2장도 넣어주었습니다.

 

 

저는 원래 치즈를 1장을 넣으려고 했는데 

확실히 2장씩 넣는게 푸짐해 보이고

든든한 샌드위치가 만들어 지더라구요.

 

 

양과 재료는 취향에 맞게 정하셔서 넣어주세요~

 

 

 

 

 

옆에서 찍은 단면 모습입니다.

 

정말 높죠? 

과연 잘 덮힐지 걱정이 되었지만

마지막으로 케첩을 한면에 뿌려주고 덮어줍니다.

 

 

 

 

 

 

랩으로 싸는 과정은 찍지 못했습니다.

 

 

*

 

 

글로 설명해보자면

랩을 팽팽하게 잡아 당기면서 잘 감싸주는 것이 포인트 입니다.

 

헐렁하면 자를때도 재료들끼리 잘 붙어 있지 않거든요

 

저는 아래 깔아둔 랩으로 가로부분을 먼저 감싸주고

랩으로 한번 더 세로부분을 감싸주었습니다.

 

 

두번 랩을 감싸준 모습입니다.

 

 

 

 

 

 

두번째도 다음과 같은 순서로 다시 올려줍니다.

 

샌드위치 올리는 순서

 

식빵 - 샌드위치소스 - 상추4장 - 토마토 3개 - 두툼한 계란 - 슬라이스 햄 2장 - 치즈 2장 - 케챱 - 식빵

 

 

 

 

 

 

이렇게 완성된 샌드위치는 냉장고에 잠시 넣어두었습니다.

 

그동안 정신없이 어지른 부엌을 정리합니다.

 

 

 

 

 

 

한시간 가량 냉장고에 넣어둔 샌드위치를 꺼내서 먹어보도록 할게요 😊

 

랩이 짱짱하게 감싸져 있어서 이대로 반을 잘라주면 

그대로 잡고 먹기에도 편합니다.

 

 

 

 

 

 

재료가 푸짐하게 들어가니 확실히 단면이 너무 예쁘네요❤️

 

특히 계란이 포슬포슬해 보이고 두꺼워보이죠?

 

사실 모든 재료를 아낌없이 넣었기 때문에

더 먹음직 스러워 보입니다.

 

 

 

 

 

 

 

빵 사이에 보이는 소스 보이시나요?

 

정말 이 소스가 다했습니다.

양파를 꼭 넣어서 소스를 만들어보세요!!

 

밖에서 파는 샌드위치 버금가는 맛입니다!!

알죠? 파는 맛

 

 

양쪽 면에 다 이 소스를 발라도 더 맛있을 것 같아요

 

다음에 또 해먹으려고 사심가득 담아 포스팅 남깁니다

다음엔 또 다른 소스로 샌드위치 만들어 볼게요~

 

기대해주세요😊

 

맛있는 샌드위치 만들어 드세요!