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생활정보

우드 식기 관리방법 나무 그릇 세척법 및 오일링

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우드 식기 올바른 세척 방법

 

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친환경 식기 이면서 자연주의 살림살이의 대표주자인 나무 식기는 멋스럽고 따뜻한 느낌 때문에 많은 인기를 받고 있죠.

 

저 또한 우드 식기가 갖고 싶어서 하다 둘 씩 사모으기 시작했는데

많지는 않지만 관리 방법이 중요하다고 해서 찾아보았습니다.

 

나무 식기를 제대로 세척하지 않을 경우에는 오히려 독이 된다는 사실 알고 계셨나요?

 

올바른 관리방법을 찾아보면서 공유해 드리려고 합니다.

 

먼저 나무 식기는 절대로 주방 세재로 세척하면 안 됩니다.

소재의 특성상 미세한 틈들이 존재하는데 이 틈새로 유해한 화학 세재가 남아 있게 됩니다.

 

 

 

올바른 나무 식기 세척법 2가지

 

1. 녹차

 

 

 

녹차에 들어있는 수용성 영양소들이 이물질을 흡착하는데 도움을 주기 때문입니다. 이물질을 흡착하는데 도움을 주면서 녹차에 들어있는 카테킨 성분은 항균작용이 우수하여 나무 조리 도구를 세척하는데 매우 적합합니다. 

 

녹차 티백을 미지근한 물에 넣고 우려내거나 한 번 사용한 티백을 버리지 않고 모아 두었다가 이용하시면 됩니다.

 

 

2. 베이킹소다

 

 

미지근한 물에 베이킹소다를 풀어서 나무 식기를 담가 두었다가 수세미로 살살 나무 식기를 닦아줍니다.

저는 30분 정도 담가 둔 후에 미지근한 물에 식초를 풀어 한번 헹궈주었습니다.

 

 

이렇게 안전하고 완벽하게 세척한 후에 더 중요한 것은 그늘에서 건조해야 합니다.

 

햇볕에서 건조한다면 나무 식기의 변형이 올 수 있기 때문에 그늘에서 건조해 주세요

직사광선에서 말린다면 아마 쩍쩍 갈라질 수 있습니다.

2-3시간 정도 건조해주었어요.

 

 

 

 

 

 

나무 식기 오일링 하는 법

 

 

 오일링엔 잘 마를 수 있는 아마씨오일, 호두 오일, 포도씨유 등의 건성유를 이용하는 것이 좋습니다.

 

코코넛 오일의 경우에는 훨씬 광이 오래 유지된다고 하네요

전용 오일로도 관리할 수 있는 방법이 있으니 참고 바랍니다

 

참기름이나 들기름은 NO NO입니다.

 

 

 

저는 키친타월에 카놀라유를 조금씩 묻혀서 오일링 해주었어요.

 

이 식기 또한 그늘에 건조해 줍니다.

 

 

 

 

* 그런데 제가 태국에서 사 온 나무 식기가 있는데 키친타월에 겉에 우드 색깔을 입힌 건지 묻어나옵니다.. 너무 찝찝하네요.

그리고 이미 한번 코팅된 식기도 있지만 그게 아닌 식기도 있었습니다. 오일을 잘 먹는다는 느낌도 없어서 사용해도 되나 싶습니다.

 

 

 

이런 경우에는 오일링을 더 해줘야 하는 건지 궁금합니다

혹시 해결 방법 알고 계신 살림 고수님들이 계시다면 답글 부탁드려요🙏🏻

 

 

 

나무 식기 관리 방법

 

 

나무 식기는 갈라짐과 곰팡이가 생길 수 있습니다. 물에 오래 담가 두면 변형이 쉽게 올 수 있으니 설거지하실 때 물에 오래 담가 두는 것을 조심하세요

 

 

우드 도구들을 사용한 뒤에는 물에 담가놓지 말고, 먼저 미지근한 물로 애벌 설거지를 재빨리 해주도록 합니다. 이후  베이킹소다, 식초 그리고 물을 희석시켜 부드러운 수세미로 꼼꼼히 씻어주면 됩니다. 이때 우드 도구에 변형을 줄 수 있는 뜨거운 물 대신 찬물이나 미지근한 물로 헹궈주도록 합니다.

 

설거지를 마친 도구들은 건조대에 그냥 놓지 말고, 마른 천으로 먼저 물기를 제거해주고 건조해주세요.


 

 

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