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요리

표고버섯 덮밥 만드는 법 : 백종원 오야꼬동(닭고기덮밥) 응용버전


안녕하세요!

백종원 유튜브에서 오야꼬동(닭고기덮밥)을
너무 맛있게 해드시더라구요

촉촉하게 한숟가락 떠먹는데
당장이라도 먹고 싶었답니다

하지만 집에 생 닭고기가 없으니😭😭

그렇다고 좌절할 제가 아니죵

향긋한 표고버섯으로 버섯덮밥을 하기로 했습니다

약간의 응용버전이지만 쉽게 따라할수 있습니다
재료만 바뀌었을뿐 간은 똑같이 하시면 되요!



<재료>
양파 1/2, 대파, 표고버섯2.5개, 간장 or 쯔유, 설탕
간마늘, 생수약간



먼저 재료를 잘게 손질해줍니다

양파는 손톱정도 크기로 잘라주었어요
대파는 송송 썰어 준비해두고

표고 버섯은 길게 채썰듯이 잘라주었습니다




이제 식용유를 두르고 양파와 버섯을 먼저 볶아줍니다




간마늘도 한숟가락 넣어서 같이 볶아줍니다


양파와 버섯의 숨이 죽으면 간장4스푼을 넣어줍니다

쯔유가 있으시면 훨씬 일식 느낌이 나겠죵?








설탕을 2스푼 넣어주고 물이 자글자글 하도록 부은 후 한번 훅 끓여줍니다

간이 베어지도록 졸여줍니다

수분이 날라갈 정도가 되면 계란 물을 준비합니다


이때 포인트는 계란을 곱게 풀지 않는 것입니다

흰자와 노른자가 어느정도 분리되어 위에 올라간게
훨씬 맛있어 보이므로
적당히 두세번 섞어준후 위쪽에 골고루 뿌려줍니다



송송 썬 대파를 위에 올리고 뚜껑을 덮어 불을 꺼줍니다
계란이 촉촉하게 익어지면 밥 위에 올려 드시면 됩니다



표고 버섯 향이 향긋하고
영양만점인 표고버섯 덮밥 맛있게 드세요